Vom Landkreis Stade sind wir nach dem niedersächsischen Rettungsdienstgesetz mit der Wahrnehmung der Wasserrettung an einem Elbabschnitt und auf den Nebenflüssen Lühe und Este oder anderen Gewässern beauftragt. Hierfür stehen ca. 30 Helferinnen und Helfer alarmierbar mit Funkalarmempfänger  durch die Feuerwehr- und Rettungsleitstelle über den Notruf 112 zur Verfügung. In den Sommermonaten von Mai bis Oktober betreiben wir zusammen mit der Ortsgruppe Buxtehude eine Rettungsstation an der Elbe in Lühe-Wisch. Hier wacht eine freiwillige Rettungscrew Samstag und Sonntag über Badende, Sport- und Berufsschiffahrt auf und an der Elbe.